Lors de mon passage à Lyon, au détour d’une ruelle de la vieille ville, je suis tombée sur ÇA:
Tant de beauté ne peut rester ignorée.
Je craque...
Mais que choisir....
Il y a ce gros choux à la crème qui me fait de l’oeil dans le coin de la vitrine.
C’était mon dessert préféré étant enfant...
Mon père m’appelait «boule de crème» tant je boullotais de choux à la crème.
Il faut décrocher le chapeau et partager la crème pour qu’elle soit toujours accompagnée d’un bout de choux;
c’est presque mathématique.
Et ce petit gout légerement salé du choux ramolli par la crème....mmmm
Ou alors je prends un succès.
le gâteau des adultes,
Celui qui ne fait pas de miette, bien construit, net et précis.
Mais pas très généreux le succès...
Les tartes aux fruits ont beau essayer de se faire remarquer,
jamais je ne choisirais ce sage dessert avant un gâteau au chocolat ou à la crème.
Le baba au rhum n’ a aucune chance lui non plus.
Je déteste l’alcool dans les gâteaux, je trouve ça écoeurant au possible;
alors que de boire une petite chartreuse après un bon dessert c’est idéal...
Il y a cette Tropézienne,
le péché à l’état pur,
Le gâteau qui ne fait même pas semblant d’être raisonnable,
La part est toujours ENORME et dégoulinante.
Une ode à la crème et au sucre!
Mmmmmm
Sinon, je fais confiance au classique et j’achète un éclair au chocolat....
C’est jamais vraiment mauvais un éclair au chocolat ...
Mais c’est jamais vraiment surprenant...
Je vais peut être bien encore craquer pour ce délice chocolat,
avec sa mousse légère, le fondant de sa génoise et le croquant de la nougatine.
Je me rapproche très souvent de l’orgasme culinaire quand je goute à cette merveille...
Allez c’est décidé, je prends la tarte à la praline, je ne suis pas souvent de passage à Lyon, je me la joue tradition.
En plus, je me souviens que mon mari n’avait pas du tout aimé ça quand je lui avais fait gouter, j’vais pouvoir me la boulloter tranquille ma tarte à la praline.
MMmmmmm
miammmm, le chou à la crème...comment résister?...ça y est...9 h du mat' et j'ai déjà faim!...ah bah bravo!
RépondreSupprimerj'en ai la bouche sucrée rien qu'à te lire...
RépondreSupprimerJe viens de finir mon plat tout prêt de chez Leader Price...moins glamour comme repas...
RépondreSupprimerla tarte à la praline: très, très bon choix surtout venant de cette boulangerie-patisserie que je visualise très, très bien! Comme quoi les traditions ont du bon...
RépondreSupprimer@pralinette: c'était un D-E-L-I-C-E, vous avez bien de la chance les lyonnais...sauf pour votre andouillette...
RépondreSupprimerOn dirait une pub pour la pâtisserie en question... tu devrais leur en faire part!
RépondreSupprimer@anonyme: je ne pensais pas que c'était une pâtisserie aussi connue à Lyon!
RépondreSupprimerTu crois qu'il me donnerait une part de tarte à la praline gratuite pour mon article?